НКО «Фонд капитального ремонта МКД»

Руководитель Фонда отвечает на вопросы

05.04.2017

Ссылка на первоисточник

Сегодня в рубрике «Справочная «КН» на вопросы читателей отвечает Андрей Аксенов, исполняющий обязанности генерального директора НКО «Фонд капитального ремонта МКД»      

Живу в многоквартирном доме по адресу: Краснодар ул. Уральская д. 190, построенном больше 30 лет назад. За это время у нас ни разу не меняли лифты, хотя они скрипят и трясутся при движении так, что иногда страшно становится. При этом в соседних домах уже давно установили современные кабины. Говорят, это была какая-то программа по замене лифтового оборудования. Можно ли как-то ускорить участие в ней и нашего дома?

Ольга ДМИТРЕНКО, г. Краснодар

Андрей Аксенов, исполняющий обязанности генерального директора НКО «Фонд капитального ремонта МКД»:

– Замена лифтов в многоквартирных домах Краснодарского края производится в рамках региональной программы по капремонту. В ней прописаны сроки проведения всех работ по каждому из 18,5 тысячи многоквартирных домов региона. Вероятно, в соседних многоэтажках замена лифтового оборудования была запланирована раньше, чем в вашей, либо проводилась по другой программе, которая действовала ранее на территории края, на условиях софинансирования. На сегодняшний день в Краснодаре запланировано отремонтировать 122 дома, в 21 из которых будет заменено лифтовое оборудование, а это 76 лифтов. Вашего дома в этом списке, к сожалению, нет.

Однако не стоит расстраиваться: в каждом муниципальном образовании края существуют краткосрочные программы по капремонту. В нее включены все дома, которые нуждаются в проведении того или иного вида работ в первоочередном порядке. Недавно был утвержден краевой краткосрочный план на 2017 год, в который включено 587 многоквартирных домов, в том числе 45 – в Краснодаре. На их ремонт планируется направить более 800 миллионов рублей. Недавно были выделены дополнительные денежные средства, которые муниципалитет может потратить в 2017 году на капремонт, а значит, расширить существующий перечень домов. Так что у вас (жителей дома № 190 по улице Уральской) есть шанс попасть в число счастливчиков.

Для этого собственникам жилых и нежилых помещений стоит обратиться в департамент городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса администрации города Краснодара с вопросом о включении дома в краткосрочный план 2017 года.

Но еще раз подчеркну, что удовлетворить все заявки одновременно, передвинув сроки ремонта, мы не можем, так как сумма, которую Фонд может тратить на проведение ремонтов, строго ограничена.

Есть и другие способы ускорить ремонт. Приблизить срок проведения работ позволит солидная сумма взносов, накопившихся на лицевом счете дома. А также решение, которое должны принять все собственники квартир на общедомовом собрании, – об увеличении минимального размера взноса, и платить не 5,32 рубля за квадратный метр, а больше, чтобы быстрее накопить сумму для проведения ремонтных работ. В этом случае не происходит заимствование средств из «общего котла», ремонты проводятся исключительно на деньги, которые собраны этим конкретным домом.

Автор: Людмила Малютина "Кубанские новости"