НКО «Фонд капитального ремонта МКД»

Решаем проблемы, оцениваем результаты!

24.07.2017

В ночь с 20 на 21 июля во время сильного ливня вода залила подъезды и квартиры в нескольких домах Краснодара, где ведутся работы по капитальному ремонту кровли. Глава города поставил задачу провести тщательную оценку ущерба.

— Как докладывают специалисты департамента городского хозяйства, во время работ подрядчики не выполнили обязательную при ремонте кровли первоначальную гидроизоляцию, которая и должна предотвратить подобные ситуации. С ночи во всех домах работает комиссия, которая оценивает ущерб, нанесенный жильцам квартир и общему имуществу дома. Компенсировать его предстоит компаниям-подрядчикам, они несут полную ответственность за качество работ, — сказал Евгений Первышов.

Глава города также отметил, что до устранения нанесённого ущерба собственникам, подрядчикам не будут оплачены выполненные работы.

По информации департамента городского хозяйства и ТЭК, пострадали квартиры жителей трех домов по ул. Южной, 26, Ставропольской, 123 и 1-му Вишневому проезду, 11. Работы на объектах ведут подрядные организации ООО «ТАЛАН ПЛЮС», ООО «ИДЕЯ СТРОЙ» и ООО «Пресс». По словам главы Краснодара, с ночи в составе комиссий на местах работают сотрудники департамента городского хозяйства и ТЭК совместно со специалистами МКУ «Горжилхоз».

Как пояснили в департаменте, согласно договору во время замены кровли подрядчик обязан принять необходимые меры по недопущению залития помещений, причем сделать это с самого начала проведения работ, что не было выполнено. И это несмотря на то, что всем заблаговременно были высланы предупреждения об ухудшении погодных условий, предстоящем сильном ливне.

— Работающие в Краснодаре подрядные организации должны четко понимать свою ответственность. От их качественной работы тоже во многом зависит работоспособность и эффективность программы капитального ремонта многоквартирных домов. Она нужна краснодарцам, но ключевым условием здесь является качественное выполнение работ. В таких ситуациях, как случилась накануне, администрация города всегда будет отстаивать исключительно интересы жителей, — сказал Евгений Первышов.

В ходе рабочего объезда глава Краснодара также проверил качество и темпы проведения работ по капитальному ремонту фасада многоквартирного жилого дома по ул. Красной, 50.

О состоянии дома и выполняемых работах Евгению Первышову рассказала представитель собственников квартир Татьяна Магнусова. Она сообщила, что пятиэтажка, построенная в 1957 году, находится в управлении ООО «ГУК-Краснодар». По словам старшей по дому, в капремонте фасад здания с внутренней стороны нуждался уже давно, с него периодически отваливались куски штукатурки. Лицевую сторону дома, по словам генерального директора ООО «ГУК — Краснодар» Людмилы Головченко, приводили в порядок 12 лет назад.

Татьяна Магнусова сообщила, что жители довольны качеством и темпами проведения работ. Выбор материалов и цветового решения фасада архитекторы делали с учетом исторического облика здания. Подрядной организации, которая ведет капремонт, — ООО «Эрбауэр» — предстоит привести в порядок около 3,2 тыс. кв. м. фасада, уже выполнено почти 70% от общего объема работ. На объекте ежедневно работают 15 человек.

Глава Краснодара осмотрел уже отремонтированный фасад здания и ход работ с внутренней стороны дома. Как рассказал Евгению Первышову генеральный директор компании Станислав Абаншин, вместе с фасадными работами будут заменены водосливные трубы. Параллельно, за счет средств собственников, во дворе устанавливают новые въездные ворота.

Первоисточник: сайт администрации МО г. Краснодар

Фото: Ярослав Потапов