График приема граждан специалистами территориальных отделов: понедельник-четверг с 09:00 до 17:00, перерыв с 13:00 до 13:50. Пятница – неприемный день.
г. Краснодар, ул. Рашпилевская, 179\1, литер «Б», 4 этаж
НКО «Фонд капитального ремонта МКД»
Телефоны горячей линии

Плата за капремонт новостроек: важные моменты

04 сентября 2018 года, 17:11


    

     Обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт, наступает у собственников многоквартирных домов, включенных в региональную программу, утверждённую постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 31.12.2013 № 1638 «Об утверждении региональной программы капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Краснодарского края, на 2014-2043 годы».

      Согласно краевому законодательству, в региональную программу включаются многоквартирные дома (в том числе и те дома, все помещения в которых принадлежат одному собственнику) все квартиры в которых являются структурно обособленными помещениями, обеспечивающими возможность прямого доступа к помещениям общего пользования, за исключением домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу, и многоквартирных домов, в которых имеется менее чем три квартиры.

     Таким образом, законом не предусмотрено исключение домов, срок эксплуатации которых менее 5 лет («новостроек») из региональной программы.

    Следовательно, новые многоквартирные дома, которые находятся на «гарантии» застройщика, также подлежат включению в региональную программу и оплате взносов на капитальный ремонт.

    Ссылки на законодательство:

ст. 20 Закона Краснодарского края от 01.07.2013 № 2735-КЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Краснодарского края»: Региональная программа должна включать в себя:

1) перечень всех расположенных на территории Краснодарского края многоквартирных домов (в том числе многоквартирных домов, все помещения в которых принадлежат одному собственнику), все квартиры в которых являются структурно обособленными помещениями, обеспечивающими возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в данном многоквартирном доме, за исключением многоквартирных домов:

а) признанных в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции;

б) в которых имеется менее чем три квартиры.