График приема граждан специалистами территориальных отделов: понедельник-четверг с 09:00 до 17:00, перерыв с 13:00 до 13:50. Пятница – неприемный день.
г. Краснодар, ул. Рашпилевская, 179\1, литер «Б», 4 этаж
НКО «Фонд капитального ремонта МКД»
Телефоны горячей линии

СПОСОБЫ ФОРМИРОВАНИЯ ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

06 сентября 2018 года, 17:31
    

      Нормами действующего законодательства предусмотрено два способа формирования фонда капитального ремонта:

- cчет некоммерческой организации Краснодарский краевой фонд капитального ремонта (далее – региональный оператор) (так называемый «общий котел»);

- специальный счет, владельцем которого можно выбрать управляющую компанию (УК), товарищество собственников жилья (ТСЖ), товарищество собственников недвижимости (ТСН), жилищный комплекс (ЖК), жилищно-строительный кооператив (ЖСК) и регионального оператора.

     После включения многоквартирного дома в региональную программу у собственников есть 4 месяца для самостоятельного принятия и реализации решения о выборе способа формирования фонда. В случае, если решение не выбрано собственниками, то орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора. В данном случае региональный оператор несет ответственность за начисление взносов на капитальный ремонт, направление платежных документов (счетов-извещений), выявление задолженности и ее взыскание. Организацию работ и проведение капитального ремонта, домам находящихся в «общем котле» региональный оператор проводит только в сроки, установленные региональной программой.

    При формировании фонда на специальном счете все вышеперечисленные функции собственники, в лице уполномоченных лиц, осуществляют самостоятельно. Однако и решение о проведении капитального ремонта собственники также принимают самостоятельно. При наличии денежных средств капитальный ремонт можно проводить в более ранние сроки, и в более большем объеме, чем установлено региональной программой.

    Изменить способ формирования со счета регионального оператора на специальный счет можно в любое время. Данное решение принимается на общем собрании собственников и предоставляется региональному оператору. Все денежные средства, которые раннее оплачивались на счет регионального оператора, будут перечислены на специальный счет дома.

    За 2017 год решение об изменении способа формирования было принято в 209 домах, а за период с января по сентябрь 2018 года – 133. Из всех 18 185 многоквартирных домов, включенных в региональную программу, специальный счет дома был выбран собственниками 1241 дома.

    За получением более полной консультации по порядку изменения способа формирования собственники могут обращаться в отделы регионального оператора, курирующие их муниципальные образования (телефоны и адреса территориальных отделов указаны на сайте Фонда в разделе «Контакты»).