График приема граждан специалистами территориальных отделов: понедельник-четверг с 09:00 до 17:00, перерыв с 13:00 до 13:50. Пятница – неприемный день.
г. Краснодар, ул. Рашпилевская, 179\1, литер «Б», 4 этаж
НКО «Фонд капитального ремонта МКД»
Телефон горячей линии: 8 (861) 298 - 07 - 77

Общественный контроль и социальное партнерство в сфере ЖКХ

14 сентября 2018 года, 17:25
  

    Елена Демерджева, заместитель генерального директора Фонда , приняла участие в семинар-совещании, которое прошло в министерстве топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края на тему: "Развитие институтов общественного контроля и социального партнерства в сфере ЖКХ. Практический аспект".  Организатор совещания - Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ Краснодарского края.

   В работе семинара приняли участие: заместитель министра ТЭК и ЖКХ Вадим Якушев, депутат Законодательного собрания Краснодарского края Геннадий Шабунин, руководитель Регионального центра общественного контроля Андрей Карлеба, руководитель рабочей группы "Качество повседневной жизни" регионального отделения ОНФ Дмитрий Ковтуненко, заместители глав МО Краснодарского края, начальники управлений (отделов) ЖКХ в МО, представители центров общественного контроля.

   Участники семинара рассмотрели основные направления развития системы общественного контроля, его роль и место в эффективном реформировании отрасли ЖКХ Краснодарского края. Общественный контроль – это деятельность отдельных граждан, неформальных гражданских групп и общественных организаций, проводимая в целях выявления и пресечения неправомерных, нарушающих права и свободы человека, действий со стороны всех органов власти, любых юридических и физических лиц, направленная на защиту граждан и организаций, пострадавших от таких нарушений, восстановление их законных прав и интересов. Одновременно это процесс разнопланового участия гражданского общества в принятии и контроле общественно значимых решений на всех уровнях, в совершенствовании правовой системы и повышении уровня соблюдения конституционных прав граждан, достижении социальной справедливости. Для того, чтобы этот контроль был эффективным, он должен осуществляться непосредственно на уровне многоквартирных домов и в муниципалитетах. Основные задачи, которые должен выполнять контроль, это реализация живой цепочки "увидел – сообщил", то есть прямое взаимодействие с органами жилищного надзора, участие в совместных рейдах с представителями органов власти, ведение работы по просвещению собственников жилья, оперативное информирование общественности через все возможные структуры. На сегодняшний день именно совершенствование механизма взаимодействия государства, общественных организаций и профсоюзов как институтов социального партнерства, является актуальным, поскольку от качества их взаимодействия зависит процесс развития и реформирования отрасли ЖКХ, предупреждения и разрешение социальных конфликтов и достижение социальной справедливости в обществе в целом.

    Елена Михайловна Демерджева  всем присутствующим  рассказала о ходе реализации программы капитального ремонта на территории Краснодарского края, ответила на вопросы.  

    В результате работы участники семинара-совещания наметили первоочередные задачи при формировании центров общественного контроля в муниципальных образованиях края, а также цели по обеспечению прозрачности и открытости деятельности органов госвласти и органов местного самоуправления.