График приема граждан специалистами территориальных отделов: понедельник-среда с 09:00 до 17:00, перерыв с 13:00 до 13:50 (в том числе горячей линии). В четверг и пятницу приема нет!
350020, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, 179\1, литер «Б», 4 этаж.

 
НКО «Фонд капитального ремонта МКД»
Телефон горячей линии:
8 (861) 298 - 07 - 77

Председатель ТСЖ о программе капитального ремонта: «Люди видят программу капремонта в действии!»

03 апреля 2019 года, 14:02

     ТСЖ «500-ка» - товарищество собственников жилья, представляющее самый большой по площади и количеству квартир многоквартирный дом в Белореченском районе.

     Создатель и бессменный председатель ТСЖ «500-ка» Ткаченко Анна Даниловна о региональной программе капитального ремонта многоквартирных домов: «Наш дом огромный для Белореченска – 9 этажей, 14 подъездов, более 1500 жителей. Когда-то его построил химзавод Белореченска для своих сотрудников, выдавались квартиры, химзавод содержал дом и проводил текущий и капитальный ремонт. В годы, когда прошла приватизация, квартиры были оформлены в собственность граждан, но с владением пришла обязанность по содержанию общего имущества нашего дома и через некоторое время мы решили организовать товарищество собственников жилья.

    С капитальным ремонтом мы столкнулись, когда администрация Белореченска предложила нам поучаствовать в реализации 185 Федерального закона, в соответствии с которым мы меняли старые лифты на новые, добавляя к бюджетным средствам часть денег собственников. Таким образом, в 2 этапа мы поменяли 10 лифтов из 14.

     По региональной программе капитального ремонта в 2019 году в нашем доме поменяют последние неотремонтированные 4 лифта, уже на деньги, собранные собственниками в качестве взносов на капитальный ремонт. Я считаю, что такой подход к организации капитального ремонта для жителей нашего дома более удобен. Для сравнения приведу пример - по региональной программе взнос в среднем составляет 200-400 рублей с квартиры в месяц (в зависимости от размера общей площади квартиры), а в предыдущие годы, по 185-ФЗ человеку нужно было оплатить гораздо большую сумму – от 4000 до 6 000 рублей с одной квартиры, что многим было неудобно, ведь в доме много пенсионеров, семей с детьми.

     По состоянию на 11 января 2018 года жители нашего дома по региональной программе капремонта собрали почти 6 миллионов рублей, по предварительным расчетам замена 4-х лифтов будет стоить немного больше восьми миллионов рублей. Недостающую сумму нам «займет» из, так называемого, «общего котла» региональный оператор по капремонту. За год, или немного больше, мы сумму «заемных» средств отдадим и дальше будем накапливать на другие виды капитального ремонта общего имущества нашего дома.

     Техническим заказчиком работ по капитальному ремонту (МКУ Белореченского городского поселения Белореченского района «Служба заказчика») уже заключен договор в ПАО «Карачаровский механический завод» по разработке проектной документации и проведению строительно-монтажных работ по замене лифтового оборудования нашему дому, в настоящее время подрядчиком проводятся работы по обследованию лифтов и проектные работы. В настоящее время уже завезены лифты, подрядчиком размещены баннеры о сроках замены лифтового оборудования с контактными телефонами подрядчика, технического заказчика и регионального оператора. Люди видят программу капремонта в действии! ".