Вы находитесь в новой версии сайта. В случае обнаружения неполадок в работе сайта обращайтесь за консультацией по телефону (861) 298-05-24
График приема граждан специалистами территориальных отделов: понедельник-среда с 09:00 до 17:00, перерыв с 13:00 до 13:50. Неприёмные дни: четверг и пятница.
г. Краснодар, ул. Рашпилевская, 179\1, литер «Б», 4 этаж

 
НКО «Фонд капитального ремонта МКД»
Телефон горячей линии:
8 (861) 298 - 07 - 77
Описание новых возможностей (здесь)
Наша брошюра: Сохраним свои дома для будущих поколений (скачать)

Госжилинспекция разъясняет: Долги за капремонт могут привести к смене владельца специального счета

06 августа 2015 года, 15:23
   
Если жители многоквартирного дома формируют фонд капремонта на специальном счете, но фактически собрали меньше 50 процентов от начисленной суммы и не погашают свою задолженность, формирование их фонда должно перейти к региональному оператору.
  Соответствующие поправки Жилищного кодекса вступили в силу в этом месяце. Отныне по закону, если в фонд капитального ремонта собственники многоквартирного дома внесли менее 50 процентов от начисленной суммы, госжилинспекция края уведомляет владельца данного спецсчета о необходимости информировать жильцов о задолженности, необходимости ее погашения, а также о последствиях непогашения. Внести недостающие средства собственники должны в течение 5 месяцев. Если задолженность все же не погашается, за два месяца до истечения окончания установленного срока, владелец спецсчета обязан инициировать общее собрание собственников, на котором жильцы и определятся о способах погашения своей задолженности.
     Если долг все же не был погашен, госжилинспекция края уведомляет об этом орган местного самоуправления. Там в течение месяца принимается решение о формировании фонда капремонта у регионального оператора, и о таком решении сообщается владельцу спецсчета. 
     Он в свою очередь в течение месяца обязан перевести накопленные ранее средства на счет регионального оператора. В противном случае оператор, орган местного самоуправления или же любой собственник вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании средств и перечислении их региональному оператору. 

     (Федеральный закон от 29 июня 2015 г. N 176-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации")

Ссылка на первоисточник :http://www.gzhi-kuban.ru/news/163/