График приема граждан специалистами территориальных отделов: понедельник-среда с 09:00 до 17:00, перерыв с 13:00 до 13:50. Неприёмные дни: четверг и пятница.

В администрации Западного внутригородского округа города Краснодара 15.08.2019 проведен семинар

15 августа 2019 года, 14:18

Участвовали в семинаре руководитель регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ), администрация муниципального образования город Краснодар МКУ «Горжилхоз», собственники МКД, представители управляющих организаций и фонда капитального ремонта.

Заместитель генерального директора НКО «Фонд капитального ремонта МКД» Е.М. Демерджева выступила с докладом о деятельности регионального оператора, отметила важные моменты в жилищном законодательстве, ответила на вопросы, поступившие от собравшихся участников.

Руководитель регионального отделения ОНФ Д.П. Ковтуненко рассказал о целях и задачах Общероссийского народного фронта, об особенностях общественного контроля и взаимодействии с собственниками. Призвал собственников, совместно с фондом капитального ремонта, активнее участвовать в общественном контроле, совместно прорабатывать возникающие вопросы в проведении капитального ремонта, привел примеры домов, в которых собственники от незнания законодательства сами себе создали не нужные проблемы.

Одним из предметов обсуждения стал вопрос: «Почему собственнику начисляют взнос и за балкон?» Считаем необходимым пояснить это и посетителям сайта.

Согласно ч. 5 ст. 15 ЖК РФ общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

В силу требований данной статьи, площадь балконов, лоджий, веранд и террас разумеется не включается в общую площадь квартиры при начислении взносов, но здесь нужно учесть следующее. При внесении параметров помещения в систему начислений, для расчёта используются сведения, о зарегистрированном государственном праве, из Росреестра (Единого государственного реестра недвижимости - ЕГРН) или из правоустанавливающего документа на руках собственника, им служит свидетельство о государственной регистрации права, которое ранее выдавалось на цветном бланке. Поскольку обязанность по регистрации права лежит на собственнике недвижимого имущества, то именно собственник обязан обратиться в службу государственной регистрации для внесения изменений, в случае выявлении неточностей в документах. Имеет место тот факт, что после внесения изменений в жилищное законодательство, те собственники, кто получал правоустанавливающий документ на квартиру до 2005 года, имеют на руках зарегистрированный государством документ на квартиру, где площадь балкона включена в общую площадь квартиры.

Как исключить площадь балкона из начислений?

В данном случае потребуется выписка из Россреестра (ЕГРН) с актуальными данными. Если площадь балкона не была исключена в силу закона из общей площади жилого помещения (квартиры), нужно обратиться в Росреестр и подать заявление, затем, после внесения изменений в ЕГРН, предоставить выписку с актуальными данными.

Региональный оператор будет обязан произвести расчёт по новым параметрам с даты государственной регистрации, согласно выписке ЕГРН.